炸金花必胜口诀

        炸金花必胜口诀 > 政务公开 > 政策解读

        关于强化落后产能淘汰工作打击取缔“地条钢”实施方案的文件解读

        信息来源:县工信局 发布时间:2019-06-19 15:57 浏览次数: 【字体: 分享:

          为深入贯彻落实供给侧结构性改革,坚决化解钢铁过剩产能、打击取缔“地条钢”工作,县人民政府办公室印发《炸金花实用口诀县强化落后产能淘汰工作打击取缔“地条钢”实施方案》(以下简称《强化落后产能淘汰工作实施方案》),现解读如下:

          一、基本概念
          (一)地条钢
          “地条钢”有两个概念。一个是原始概念或狭义概念,即钢铁行业内部对小钢铁企业采用模铸工艺生产、长度一米二左右的条形钢坯的形象化俗称。另一个是部门概念或广义概念,是指“以废钢铁为原料、经过感应炉等熔化、不能有效地进行成分和质量控制生产的钢及以其为原料轧制的钢材。

          (二)中频炉、工频炉
          感应炉是利用感应电热效应使金属物料加热或熔化的电炉,根据输入电源频率可分为工频感应炉(50Hz或60Hz)、中频感应炉(150-10000Hz)和高频感应炉(10000Hz以上)三种,钢铁领域应用较多的为中频和工频感应炉。用中频炉、工频炉熔化废钢生产地条钢、普碳钢、不锈钢等钢坯(锭)及钢材,不仅保证不了质量要求,而且严重干扰公平竞争的市场秩序,必须坚决予以拆除。

          (三)地条钢的危害
          从实地调查情况看,中频炉、工频炉企业普遍没有炉外精炼和检验检测过程,生产的钢坯(锭)及钢材产品质量性能差,存在明显的安全隐患;违规生产地条钢企业往往采购、销售不开发票,贴牌、冒牌生产销售劣质钢材,这些违法违规行为,不仅严重干扰市场秩序,加剧恶性竞争,造成“劣币驱逐良币”现象,而且逃避税收、非法牟利,必须予以全面清理取缔。

          二、政策背景
          在国家、省、市的坚强领导下,强化落后产能淘汰工作打击取缔“地条钢”工作有效开展,一定程度上规范了钢材市场秩序,助力钢铁行业的健康发展。但因为“地条钢”生产工艺简单、隐蔽性较强的特点,个别地区可能出现暗中加工“地条钢”的情况。结合本县实际,县政府成立化解钢铁过剩产能工作领导小组,下设办公在县工信局,下设县工信局、县发改委、县市监局三支打击“地条钢”巡查小组,负责对接市级巡查小组的相关工作。

          三、方案的目的和意义
          《强化落后产能淘汰工作实施方案》立足我县工作实际,以国家、省、市打击取缔“地条钢”相关工作部署为指导,着重把握以下要点:一是下发方案,征求各成员单位意见后下发《强化落后产能淘汰工作实施方案》;二是提高认识,成立工作领导小组,联合全县各相关部门形成合力,全力打击取缔“地条钢”违规生产、经营、使用各个环节;三是压实责任,将工作开展过程中各部门的职责职能进行明确分工,确保工作有序开展并起到实质性作用;四是完善方案,形成长效工作机制,严格要求各单位定期排查并上报工作开展情况,确保第一时间掌握异常情况并化解。

          四、方案主要内容
          为切实落实好国家、省、市关于强化落后产能淘汰工作打击取缔“地条钢”相关工作要求,县工信局牵头制定并由县政府办印发了《强化落后产能淘汰工作实施方案》,明确加强组织领导、严格落实责任、建立巡查机制和严厉追责问责等措施制度,取得了良好的工作成效,此次全县强化落后产能淘汰工作打击取缔“地条钢”实施方案,主要是对上述工作机制进行了丰富和完善,并进一步聚焦问题导向,强化联合监管举措。

          (一)职责分工

          一是成立炸金花实用口诀县化解钢铁过剩产能工作领导小组,由县政府分管副县长任组长,县工信局、县发改委、县市监局、县环保局等9家单位及各乡(镇、场)负责同志为成员,领导小组办公室下设在县工信局,强化综合协调,确保形成合力,按要求完成我县打击取缔“地条钢”工作任务。
          二是根据各单位职责职能,加强“地条钢”生产、流通、使用的全过程打击和监管,其中县工信局承担领导小组日常工作,负责协调、汇总全区打击取缔“地条钢”工作,并按要求上报市化解过剩产能工作领导小组办公室;县发改委负责监管违规新增产能项目,负责全县涉钢企业违法违规建设项目清理;县市监局负责对涉钢企业的监管,严厉打击无证生产和超许可范围生产行为,加强稽查执法工作,负责依法查处生产“地条钢”企业和未获得工业产品生产许可的生产企业,依法吊销“地条钢”生产、销售单位的工商营业执照,不再办理新增产能企业工商营业执照;县环保局严格执行环境保护法,加强对涉钢企业的环保监督,依法查处环保不达标的涉钢企业;县应急管理局严格执行安全生产法,加强对涉钢企业安全工作的监督,依法查处未达到相关安全生产标准和条件的涉钢企业;县住建局加强对工程建设和施工单位进场钢材的监管,禁止工程建设单位、施工单位采购和使用“地条钢”,协同有关部门依法追查“地条钢”的生产销售源头;县供电公司及时向县领导小组办公室报备涉钢、铸造等类企业申请新增容量情况,对本辖区内相关企业用电量进行监控,每月将相关企业用电情况及时报送至县领导小组办公室,负责对生产“地条钢”企业采取断电等措施;县工业园管委会及各乡(镇、场)对各自辖区内企业、闲置厂房排查和管理。
          三是形成长效工作机制,要求各单位每月定期上报排查情况,领导小组不定期开展专项督查,领导小组按时按要求将相关情况报市领导小组。

          (二)建立巡查机制
          县工业园管委会及各乡(镇、场)对各自辖区内企业、县市监局对钢材生产及销售企业(商户)、县住建局对在建工地进行一次全面摸排,严防制售用“地条钢”等违法行为,每月及时填报防范“地条钢”监管月报并于上报。各成员单位要确保每月对所有涉钢企业和中频炉企业进行一次不定期巡查,严防新增使用中频炉企业。

          (三)严厉追责问责
          县工业园管委会、各乡(镇、场)、相关职能部门应严格履行职责、落实责任。对在打击取缔“地条钢”工作中弄虚作假、玩忽职守,造成严重后果的,依法依纪给予严肃处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


          相关文件:炸金花实用口诀县人民政府办公室关于印发炸金花实用口诀县强化落后产能淘汰工作打击取缔“地条钢”实施方案的通知

        扫一扫,在手机打开当前页

        这篇文章对您有帮助吗?

        炸金花必胜口诀炸金花必胜口诀
        炸金花必胜口诀

        Copyright © 2002-2019炸金花必胜口诀版权所有